ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Москвы

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Решения и заключения ККС

    Решения по жалобам и ходатайствам рассмотренным на заседаниях ККС г. Москвы

    Решение Зорин А.В. (по вновь откр.обст.)

    Квалификационная коллегия судей г. Москвы в составе:

    председательствующего Ишмуратовой Л.Ю.,

    членов коллегии: Гроденского В.М., Жилкиной Т.Г., Иванова Н.А., Комлева С.В., Лопаткиной А.С., Манешина В.В., Овсиенко Н.П., Петрушина Е.Б., Подгурского В.В., Пономаревой Т.В., Кастальской М.Н., Хруслова Г.В., Ларина М.В.,

    при секретаре Федько А.К.,

    рассмотрела ходатайство Зорина Алексея Васильевича о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам,

    установила:

     

    Решением квалификационной коллегии судей г. Москвы от 30 декабря 2015 года прекращены полномочия мирового судьи судебного участка № 386 района Северное Медведково г. Москвы Зорина А.В. на основании пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с его письменным заявлением об отставке.

    Решением Квалификационной коллегией судей г. Москвы от 5 мая 2016 года удовлетворено представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. и дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 386 района Северное Медведково г. Москвы в отставке Зорина А.В. по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Решением Высшей Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 22 ноября 2016 года решение Квалификационной коллегией судей г. Москвы от 5 мая 2016 года оставлено без изменения.

    Решением Московского городского суда от 20 марта 2017 года в удовлетворении административного иска Зорина А.В. об отмене решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 05 мая 2016 года и об отмене  решения Высшей Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 22 ноября 2016 года, отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2017 года решение Московского городского суда от 20 марта 2017 года оставлено без изменения.

     Зорин А.В. обратился с ходатайством о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам, мотивировав тем, что уголовное преследование инициировано сотрудниками ФСБ по СВАО, поскольку в 2012 году, работая в должности мирового судьи он (Зорин А.В.), привлек к административной ответственности сотрудника ФСБ по СВАО Гоголева В.А., который является сотрудником подразделения, проводившего оперативно-розыскные мероприятия в его отношении него. Заявитель предполагает, что указанные доводы подтверждают, что уголовное преследование со стороны органов ФСБ связано с его принципиальной позицией осуществления правосудия. Поскольку Зорин А.В. исполнял обязанности мировых судей других судебных участков, установить конкретное дело, которое могло настроить против него лиц, обладающих властными полномочиями и привлеченных им к административной ответственности, было затруднительно. По этой причине Зорин А.В. на заседании коллегии 5 мая 2016 года не мог предоставить сведения о Гоголеве В.А.

    По мнению Зорина В.А., перечисленные обстоятельства являются основанием для пересмотра решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Зорин Алексей Васильевич на заседании коллегии не явился. О дате, времени и месте рассмотрения ходатайства извещен надлежащим образом.

    Участвовавшие в заседании коллегии председатель Совета Судей г. Москвы, исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в г. Москве, выступили против удовлетворения ходатайства Зорина А.В., поскольку оно необоснованно и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

    Представитель ГСУ СК России по г. Москве Цомартов З.Р. на заседание коллегии явился, просил отказать Зорину А.В. в удовлетворении ходатайства, мотивировав тем, что доводы Зорина А.В. о том, что уголовное преследование, это последствия  его принципиального отношения к осуществлению правосудия и связаны с тем, что, будучи работая в должности мирового судьи, он ранее уже привлекал сотрудника ФСБ к административной ответственности, являются голословными и ничем не подтверждены, поскольку, события на которые ссылается Зорин А.В. в своем ходатайстве, произошли в 2012 году, а задержание Зорина А.В. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ в 2015 году.

    Заслушав мнение присутствующих лиц, Квалификационная коллегия судей г. Москвы, оценив имеющиеся сведения, решила в удовлетворении ходатайства Зорина А.В. о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам отказать, по следующим основаниям.

    В силу пунктов 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-Ф3 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей вправе пересмотреть ранее принятое решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Основаниями для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие обстоятельства, которые не были известны квалификационной коллегии судей и сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами дают основание для принятия другого решения.

    В ходе заседания коллегии представитель ГСУ СК России по г. Москве Цомартов З.Р. пояснил, что Зорину А.В. вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ по факту вымогательства взятки в 2015 году. В процессе проведения процессуальной проверки было получено достаточно данных, инкриминируемого ему деяния. Кроме того, при рассмотрении представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации Квалификационной коллегией судей г. Москвы, а также при рассмотрении его жалобы на указанное решение Высшей Квалификационной коллегией судей Российской федерации, не было установлено обстоятельств, свидетельствующих об уголовном преследовании, в связи с принципиальной позицией при осуществлении правосудия. Зорин А.В. не был ограничен в пользовании своими правами и на момент проведения следствием проверки, имел возможность заявить о проведении проверки в отношении Гоголева В.А. и установлении личности Гоголева В.А.

    Исследовав материалы процессуальной проверки № 61-пр-16 в двух томах в отношении мирового судьи судебного участка № 386 района Северное Медведково г. Москвы Зорина А.В., по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ, материал № Д-6/16 по рассмотрению представления председателя следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи в отставке Зорина А.В., ходатайство Зорина А.В. о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года, Квалификационная коллегия судей г. Москвы приходит к выводу, что доказательств наличия вновь открывшихся обстоятельств, которые могли бы служить основанием для пересмотра решения Квалификационной коллегии судей г.Москвы от 5 мая 2016 года  Зориным А.В. не представлено.

    Учитывая, что обязанность доказывания наличия обстоятельств, которые являются основанием для пересмотра ранее принятого решения, возлагается на лицо или орган, обратившийся с ходатайством о пересмотре решения регламентировано п. 4 ст. 32 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года, Зориным А.В. в нарушении указанной нормы не представлено доказательств, послуживших основанием для пересмотра ранее принятого решения.

      Установив отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства Зорина А.В. о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам, руководствуясь ст. 20 Федерального закона «Об органах судейского сообщества», ст.32 «Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей»,

     

    решила:

     

    отказать в удовлетворении ходатайства Зорина Алексея Васильевича о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей г. Москвы от 5 мая 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Решение Квалификационной коллегии судей г. Москвы может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня получения копии решения.

     

    Председательствующий                                            Л.Ю. Ишмуратова

     

    Секретарь                                                           А.К. Федько